鹽城師院百余名大學生志願者助力2020年“暖冬行動”

作者:徐蘇陽審核:馮永玲 責編:李榮慶來源:宣傳部發布時間:2020-01-21浏覽次數:10


青春暖冬行,志願服務在路上。爲進一步弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,鹽城師範學院百余名大學生志願者奔赴鹽城各大車站、中小學校、社區等地,開展2020年“暖冬行動”,用看似微不足道的小事溫暖人心,傳遞青春正能量。

一杯熱開水、一句暖情話……在鹽城火車站,鹽城師院60多名大學生志願者在自助售票區、進站口、出站口、服務台等處爲出行旅客提供便捷服務,答疑解惑。同時,志願者在便民服務的同時還開展普法宣傳等活動用點滴行動溫暖旅客的回家路來自鹽城師院文學院的大學生志願者張玉潔說道:“志愿服务期間,我們认真履行职责,用志愿奉献寒冬,觽冟春书写温暖,为志愿服务事业贡献青春力量。”據悉,青年志願者服務春運“暖冬行動”作爲該校的傳統志願服務項目獲得社會廣泛好評,該校文學院青年志願者協會榮獲“江苏青年志願者服務春運‘暖冬行动’先進集体”称号。

精彩的表演節目、有趣的互動小遊戲……爲響應團省委“童享陽光”公益計劃,鹽城師院大學生志願者分赴濱海縣北坍初級中學以及幼兒園開展“童享陽光”暖冬行動。在濱海縣北坍初級中學,大學生志願者們開展了“童享陽光”公益小課堂活動。志願者盧錫錦分享自己新疆支教期間的見聞和感悟,外國語學院團總支老師孫明豔開展團體心理辅导小游戏,为同学們调节心情,缓解压力在幼儿园,志願者們開展了“你好,中國年”知識小講堂活動,教小朋友們吟唱耳熟能详的新年歌曲,指导小朋友們剪纸贴窗花,将募集的鼠年玩偶分发给小朋友,帶去新年祝福。據悉,今年寒假期間該校外国语学院開展了“童享陽光”教育關愛、“暖冬行動·語你同行”公益服務、“傾心助學·情暖教育”資助政策宣講等活動,志願服務覆蓋廣西、貴州等13個省、自治區。

爲參觀者表演節目,與孩子一起做遊戲,包餃子送環衛工……近日,鹽城師院大學生志願者來到鹽城市科技馆,開展了“播撒城市暖阳,温暖美丽鹽城”志愿服务活動當天,大學生志願者們带来了長笛《小城故事》、詩朗誦、情景劇《您是我的老小孩》等節目,吸引市民駐足觀看。此外,志願者还與現場小朋友一起做游戏,通过实验向他們讲述热胀冷缩的原理。中午时分,志願者們小朋友們一起包饺子,庆贺新年的到来。大家煮好饺子,走上街头,将热腾腾的饺子分送给正在工作中的环卫工人和外卖小哥。活動组织者城市與规划学院王寅老師表示希望通過開展系列志愿活動,为城市中忙碌的人們带去关爱和鼓励助力构建和谐美丽的新鹽城。  

随着传统佳节春节的临近,鹽城師院的大學生志願者們还社區,爲廣大市民,尤其是空巢老人,送去新春的祝福。大學生志願者給老人送去字、春聯、台曆以及募集来的御寒冬衣等,叮嘱他們春节期間注意保暖,外出注意安全。通榆社区空巢老人李奶奶激动地连连竖起大拇指說道“太感謝你們了,这么冷的天还给我送春联和衣服。